© 2017, Andrey Semenov

Вторжение

 

Земля одинаково принимает и храм, и дерьмо. Закройте на минуту глаза, и города, окружающие вас, пропадут. И все эти дома, дороги, аэропорты и торговые центры – артефакты, которые считаются непоколебимым, материальным доказательством превосходства некого вида, – все они, как деревня на спине сказочного чудо-юдо-рыбы-кит: живут, пока чудище терпит.

 

Но как только ему надоест дремать на одном месте - фыркнет, нырнет в глубину, и все смоет вмиг.

 

В начале прошлого века русский философ Бердяев написал статью «Человек и машина» и рассуждал о том, что перейдя в эру индустриализации человек забыл своих гуманистических богов, обращенных к душе, богов, которые вышли из природы, и создал себе новых – машины.

«Человек – победитель природы» твердили нам в школе, начиная с младших классов. И в это было очень легко поверить нам, детям городов. И вера была разрушена вмиг, стоило только выйти за дверь, покинуть привычное урбанизированное пространство.

Этот проект снимался в России, на Кольском полуострове, на побережье Белого моря – на земле когда-то богатых рыболовецких промышленников, в краю трудном для жизни, из которого жизнь ушла после распада СССР.

 

Люди еще цепляются за камни и берега, но теперь это место выглядит как поле после нашествия – победители покинули его, оставив на земле артефакты своего превосходства, как банку из-под пива или мятую сигаретную пачку после пикника на обочине.

 

Картонные самопровозглашенные короли, побеждённый вами не заметил, что вы с ним сражаетесь.