© 2017, Andrey Semenov

 

...и возможно опасен. (1984)

 

«...покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей – об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым – и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить – и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, – с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают.»

 

Дж.Оруэлл, «1984»

 

Живя в больших городах, люди становятся постоянными объектами наблюдения – камеры установлены на вокзалах, улицах, станциях метро, в магазинах,  банкоматах, на бензоколонках, на дверях и внутри подъездов.

 

В 1949 году Джордж Оруэлл написал роман «1984», описывая будущее, в котором за каждым действием человека наблюдают видеокамеры.

 

Сегодня в Лондоне средний человек будет запечатлен камерами наблюдения около 70 раз за день. Камеры видят ваши передвижения. Операторы связи отслеживают перемещение сотовых телефонов (а значит и их владельцев). Банки знают, в каких магазинах мы совершаем покупки с помощью пластиковых карт, в каких отелях останавливаемся и в каких ресторанах обедаем. Google следит за сайтами, которые мы посещаем. Социальные сети знают наших друзей, знают, какую музыку мы слушаем, и какие фильмы смотрим. Фотографии наших детей, семей, коллег – в Facebook, видео из отпуска или c последней вечеринки – на YouTube, наш завтрак – в Instagram. 

 

Мы не замечаем камеры. Давая молчаливое согласие на непрерывный взгляд Большого Брата, мы перестаем их видеть, как аборигены Америки, которые не видели корабли конкистадоров, исключая их из своей реальности. Мы соглашаемся с тем, что они незримо наблюдают нашу жизнь, оправдываем  их присутствие и право на наблюдение, словно поддавшись стокгольмскому синдрому.

 

Кстати, вас сейчас снимают.